今天是2019年4月21日 星期日,欢迎光临本站 蚌埠市风景园林学会 网址: bbfjylxh.com

365bet娱乐场网站

行业信息

绿化苗木综合养护管理——王玉明

文字:[大][中][小] 2017-9-30    浏览次数:875    

科学的绿化综合养护管理,应根据具体土质、海拔、地下水位环境情况和各种植物生态习性的不同时期采取相应的技术措施,才能养护得当,养护的好。但是,园林苗木养护管理工作的项目是很繁杂,各地情况不同;各树种甚至同品种不同树龄时期差别也很大。但在一般情况下,还是有一定的规律可循。

一月份

1.冬季修剪;全面展开对乔、灌、球类等,枯死枝、伤残枝、病虫枝、交叉枝、平行枝、内膛枝及妨碍架空线和建筑物的枝杈进行修剪。

2.清除植物地面下的枯枝落叶、杂草等保持卫生清洁、疏松土壤、减少越冬病虫源。

3.加固检查棚架、乔木支架,并立即加固整改。

4.检查防寒措施落实情况、树干用石灰农药混合刷白、浇足防冻水、培土等。

5.防治病虫。冬季是消灭园林虫害的有利季节,往往有事半功倍的效果。

①人工清除;结合疏松土壤清除地下、虫蛹、虫茧集中烧死,人工刮除树干的蛹、茧、卵越冬害虫。

②土壤、树干消毒防治;预防土传病害,可用“三灭”农药,树干可采用“流腐净”,石灰、石硫合剂刷白等。

 

二月份

综合养护管理基本与一月份相同,注意风雪后的巡视并及时处理。

三月份

1.植树;春季是植树的有利季节。土壤解冻后,应立即抓紧时机植树。按规设计,事先挖穴,要做到随运、随栽、随浇足水,提高苗木成活率。

2.春灌;因春季干旱多风,蒸发量大,为防止春旱保证成活率,及时浇足水。

3.施肥;土壤解冻后,对苗木按技术要求施肥。

4.注意观察病虫害;植物病虫开始出现,调苗时要严格检查是否苗木带病虫,如有坚决拒调,拒栽。原有苗木注意观察病虫出现情况,并及时防治,做到“治早、治小、治了”。

5.注意杂草防治;在杂草三叶期内用人工或除草剂防治。除杂草可用“一喷”、“拳沙”、“格尔”、“禾盼”、“巧思”、“均合迪”等除草剂。

四月份

1.继续植树:抓紧时间栽植萌芽晚的苗木,对冬季死亡的苗木应及时拔除补栽,对新植苗木要充分浇水养护管理。

2.继续春灌:根据天气情况、土壤墒情对苗木及时浇水。

3.施肥:对草坪,灌木结合浇水、追施速效氮肥,或者根据具体情况进行叶面喷施叶面肥。

4.修剪:剪除冬、春季干枯枝干,为迎“五一”修剪球类、常绿绿篱等。

5.防治病虫:注意观察病虫发生种类,尽量一药多治,节省成本。

①蚜虫,可用“树虫清”,“氧化乐果”、“蚜虱拦殆”等,防治多种刺吸式害虫(如蚜虫、飞虱、叶蝉、粉虱等。)

 

②蚧壳虫、可用“根除蚧”,采取灌根长效防治多种蚧壳虫。还可以用“必治”主要喷施蚧壳虫发生部位。

③钻蛀性害虫。可用“根除蛀”树周围挖环形沟,药剂放入盛有水的桶内搅拌溶解后均匀撒施,然后浇水,等明水阴干后覆土。“防蛀液剂”、“天中一插灵”采取树体杀虫直插瓶方法。

④食叶害虫可用“战虫”、“捕杀净”、“乙刻”、“道领”、“叶虫净”、“狂杀”喷施。

⑤螨类害虫可用“红杀”,“螨虫清”、“螨克”等喷施。

⑥叶斑病可用“英纳”、“草斑清”、“战菌”、“必鲜”、“银泰”喷施。

6.继续除杂草。

五月份

1.浇水:苗木展叶盛期,需水量很大,应适时浇水。

2.修剪、抹芽:修剪残花,乔、灌剪去疯长枝,徒长枝、剥芽、抹芽保持树形美观。

3.防治病虫:

①根腐病,枯萎病,可用“地爱”、“根灵”,喷施或浇灌植株根部。还可用“腐皮消”刷抹树干、树体喷雾。

②白粉病、锈病,可用“三唑酮”、“圃菌清”、“战菌”、“净白”、“粉锈唑”喷施。

③害虫防治参见四月份防治病虫。

六月份

1.重点抓好抗旱工作,对地势高,当年栽植苗木应保证每月2-3次足水,对地势低的保证每月1-2次足水。浇水应尽可能在上午十点前,下午四点后浇灌,以免灼伤,水分管理应掌握干则干透,浇则浇透的原则。

2.排涝工作,提前进行排涝沟渠的梳理,对低洼地区应尽量开深沟,避免积水,以防降雨集中在一段时间出现涝害。

3.病虫害防治:由于高温干旱,极端气候的出现,以及日积温的增加,造成病虫害集中爆发,同时苗木处于休眠状态,抗性减弱,造成病虫害防治困难,因此在病虫害防治时应及时掌握病虫动态信息,加强日常检查,防患于未然。(防治方法参照四、五月份)

4.肥力管理。在当前的肥料以速效肥为主,适量以氮钾肥结合浇水施用,增强功能叶的拓增,增强树势。对挂果植物在初果期采取条状、环状等形式在根部涂施有机肥或复合肥。

5.整形修剪,对郁闭度较高的成年林、挂果林、短期内暂不出圃的林木结合调整树冠、树形果枝分布进行适当修剪。对过密的灌木群与已成形的色块、绿篱进行适当强修,增加通风透气、透光,保证树形,减少病虫害发生。

6.除杂草。在六月份后期,进入梅雨季节后,高温、高湿杂草将迅速繁殖增生。可结合施肥进行中耕或人工除草。

七月份

由于高温天气将持续较长时间,为此除了日常的管理外,将主要围绕如何解决高温干旱与紧急排涝的工作。

1.抗旱工作。方法与六月份方法相同。

2.排涝工作,降雨可能会在一段时间内集中出现为避免出现涝害、避免积水、烂根、提前进行排涝沟渠的梳理,对低洼地尽量开深沟。

3.病虫害防治:参照三、四、五月份。

4.肥力管理:参照六月份。

5.除杂草:参照六月份。

八月份

易出现高温、干旱、暴雨、台风等灾害性天气应提前做好预案,备齐、备足防灾物资等。

1.中耕、除草:合理安排苗圃、绿化地内的中耕、除草。尽量在雨后1-2天内,及时安排除草。一是雨后杂草生长迅猛,消耗大量的水分、养分。二是中耕后,起到保墒作用。

2.排水、灌水:本月常常连续高温,如连续不下雨,要及时浇水。尽量小水慢灌、且避开中午、下午高温时段。早上浇水要做到不积水,傍晚浇水最佳。

本月也是阵雨暴雨多发季节,及时排水也至关重要。雨后,立即疏通中沟和边沟,排除积水。倒伏苗木及时扶正,死亡苗木及时清除。排水、灌木都要防止田间积水造成苗木灼烧。

3.绿篱、色块的修剪:尽管八月份林木生长缓慢,至少对绿篱、色块进行一次修剪,防止出现疯长。

4.病虫害防治:夏季是病虫害多发的季节之一,要经常检查林木叶片、根茎等部位,看其生长情况是否正常,一旦出现病虫害等及早采取措施。

5.对当年扦插育苗的小苗,除阴雨天外,要加强对小苗的遮荫、烧水、除草等工作,减少水分、养分的流失,保证育苗成活率。

6.对草坪,要继续做好草坪除杂草及病虫害防治工作。

九月份

九月份蚌埠地区最高气温已过去,气温开始回落,但是综合养护管理工作仍然不能松懈。

1.气温开始回落,但是台风等灾害性天气还是会袭击本地,要引起足够的重视,继续做好防台、防汛工作。灾前灾后及时采取有效措施,减少经济损失。

2.为保持土壤中的水分,保证苗木正常生长,合理安排1-2次

中耕、除草。时间仍是以雨后1-2天内为佳。

3.林木生长进入第二次生长高峰,至少对绿篱、色块进行一次修剪,防止出现疯长。

4.病虫害防治:要经常检查苗木叶片、根茎等部位,看其生长情况是否正常,特别注意蚜虫等,一旦发现病虫害等及早采取措施。病虫害防治方法参见三、四、五月份。

5.根据天气变化,逐渐拆除搭建的遮荫棚等。

6.要继续做好草坪除杂草、草坪修剪及病虫害防治工作。

十月份

1.做好秋季植树的准备,中下旬耐寒树木、可以开始栽植。

2.做好机械维修、保养工作。

3.继续检查苗木生长情况是否正常。病虫害开始减弱,但需继续观察。特别是树木枝干病害,如发现要及时防治。

十一月份

1.开始制定明年生产工作计划,清点苗木数量。

2.种植。已经整地,并计划在今年种植的常绿树种应抓紧时间进行种植,落叶树种进入11月份也可以开始种植。今年上半年种植死亡较多的树木,需要补植的,也应抓紧在11月份完成补植。

3.做好林木的防寒防冻准备工作。对需采取措施越冬的林木,尤其是南方品种和部分小苗,采取搭建风障,包扎稻草,树干漆白,搭暖棚等有效措施,保证树木安全越冬。

4.冬季树木修剪。树木的大修剪主要以冬季为主,修剪时间可以在11月底开始进行,保证明年树木正常健壮生长。在结合修剪的同时,除去病枝虫卵等。

5.需要整地。对即将绿化或明年计划绿化的地块进行全面的深翻和整地。同时对林下进行冬耕翻土、保墒防冻,并将越冬虫卵等结合冬耕进行。

6.及时清园。清除林地内的枯枝落叶及杂草,消除越冬病虫源。

十二月份

12月份本地区进入冬季,气候寒冷干燥。

1.做好防寒措施:树干用石灰、农药混合刷白、浇足防冻水,香樟、杜英等南方树种包草绳、塑料薄膜,当年栽的铺地膜等方式进行保暖。塑料大棚检查加固,堵塞缝隙防止夜间冷空气侵入造成冻害,有条件的加盖双层薄膜,寒潮来临时,夜间开红外灯加热,提高室温。所有苗木冬灌浇足防冻水,苗木根部培土。

2.做好整修排水沟渠、道路维修、水圹清淤、积肥、田埂维护清理工作。

3.做好越冬病虫调查工作,并结合各种因素,对越冬虫情进行分析提出防治意见。

4.做好元旦、春节假日期间的安全、防火、防盗工作。

5.结合苗木疏松土壤、清除地下害虫的虫蛹、虫茧,集中烧死、人工刮除枝干上的虫蛹、虫茧、虫卵等越冬害虫。

6.开展职工培训,提高职工的业务水平。

7.苗圃、花圃、草圃可采取:轮作、细致整地、合理施基肥、混交培育栽植等。

 

王玉明

2017.9.29

返回上一步
打印此页
[向上]